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A hortelã é uma erva aromática com ação analgésica e antiespasmódica, sendo um ótimo chá para tomar após as refeições, pois ajuda na digestão. Possui ainda propriedades carminativa, eupéptica, estimulante, colagoga, estomáquica, antisséptica, antiemética e antioxidante.
Diminui o tônus da cárdia e facilita a eliminação de gases. No tubo digestivo, exerce ação estimulante da secreção estomacal e da contratilidade intestinal. O óleo essencial é responsável pela atividade carminativa e eupéptica, enquanto o ácido rosmarínico age como antioxidante, favorecendo a biotransformação dos alimentos. Já os flavonoides são responsáveis pelas propriedades colagoga e colerética, estimulando o fluxo biliar e a produção de bile pelo fígado.
A leve ação antisséptica no trato digestivo ocorre porque o mentol é excretado pela bile. Também apresenta atividade expectorante, útil em casos de inflamação das mucosas brônquicas.
Externamente, o mentol atua nos nervos sensoriais, reduzindo a sensação de dor e promovendo efeito anestésico.
O uso da hortelã é indicado em casos de fadiga, atonia digestiva, gastralgias, cólicas, flatulências, vômitos, intoxicações gastrintestinais, afecções hepáticas, palpitações, enxaqueca, tremores, asma, bronquite crônica, sinusite, dores dentárias e nevralgias faciais causadas pelo frio.
Toxicidade/Contraindicações
É contraindicado para pessoas com cálculos biliares, gestantes e lactantes.
Modo de preparo:
Colocar 1 colher de sopa da erva para cada 1/2 litro de água.
Infusão (folhas e flores): adicione água quente sobre a erva e deixe por 5 a 10 minutos. Depois é só coar e beber.
Decocção (cascas e raízes): ferva a água com a erva por 10 minutos. Depois é só coar e beber.
Uso externo (Barbatimão e Arnica): após o preparo do chá (infusão ou decocção), coe, deixe esfriar e aplique na área desejada.